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Saúde

Diabetes, Triglicerídeos e Úlcera: combata essas três doenças com figo

A infusão de folhas de figo possui inúmeras propriedades medicinais. Confira! O figo é um fruto delicioso e consumido de diversas maneiras, seja o fruto in natura, em conserva ou seco.

Mas você sabia que a folha da figueira (planta que produz as frutas) possui inúmeras propriedades medicinais?

Saiba mais sobre as suas propriedades e aprenda a preparar o chá para beneficiar a sua saúde.

Benefícios do chá de folhas de figo

Segundo estudo da Universidade Nacional da Malásia, a folha de figo contém ácidos orgânicos, compostos fenólicos, e substâncias voláteis.

Além disso, é fonte de minerais como cálcio, magnésio, manganês e potássio, além de vitaminas A, do complexo B e C.

Lógico que, embora haja estudos que comprovam sua eficácia, é necessário consumir com moderação e sob orientação médica.

Veja seus principais benefícios:

Controla e previne o diabetes

A folha de figo contém ficusina, um extrato que ajuda a melhorar a sensibilidade à insulina, além de possuir outras propriedades antidiabéticas.

Um estudo do Hospital Universitário 12 de Outubro, na Espanha,  concluiu que adicionar o chá de folhas de figo na dieta pode ajudar a controlar os níveis de glicose no sangue.

Porém, não significa que a infusão irá curar a diabetes, mas pode ser um suplemento do tratamento indicado pelo médico.

lembrando também que o chá deve ser consumido sob indicação médica e na dose recomendada, para não haver interação com os medicamentos.

Controla o colesterol e triglicerídeos

Um estudo realizado pela Universidade da Flórida em ratos concluiu que a folha de figo ajuda a modular o perfil lipídico.

Desse modo, pode auxiliar na redução dos fatores de risco associados à gordura e, consequentemente,  diminuir os níveis de colesterol ruim (LDL), triglicerídeos e aumentar o colesterol bom (HDL).

Controla a pressão arterial

A folha de figo contém potássio, um mineral essencial que ajuda a reduzir e controlar os níveis de pressão arterial.

Por isso, pessoas que sofrem de hipertensão podem adicionar o chá de folhas de figo em sua dieta, porém,  consulte um médico antes para saber a dosagem recomendada.

Previne a constipação

O consumo do chá de folha de figo estimula a digestão, amolecendo, assim, as fezes, favorecendo a expulsão e evitando a constipação (prisão de ventre).

Além disso, a fruta também auxilia nesse processo, pois é rica em fibras e efeito laxante, por isso, recomenda-se comer o figo e tomar a infusão das folhas.

Previne a osteoporose

A folha de figo contém minerais essenciais para a saúde óssea, como, cálcio, manganês e potássio.

Desse modo, previne doenças degenerativas nos ossos, como, por exemplo, a osteoporose.

Atividade antibacteriana

De acordo com estudo da  Universidade Nacional de Chonbuk, na Coréia do Sul, a folha de figo contém propriedades antibacterianas.

Por isso, ajuda a reduzir o risco de infecções no organismo e previne o crescimento de bactérias bucais.

Alivia a ansiedade

A folha de figo contém magnésio, mineral essencial para a produção de serotonina, tido como hormônio do bem-estar.

Por isso, ajuda a regular os níveis de cortisol,  hormônio do estresse e, consequentemente, reduz a crises de ansiedade. 

Rejuvenesce a pele

A folha de figo contém vitaminas A e C, que são antioxidantes e, por sua vez, melhoram a saúde da pele.

A vitamina C, por exemplo, ajuda na produção de colágeno, que é o responsável em dar elasticidade e firmeza para a pele.

Previne a degeneração macular

A vitamina A presente na folha de figo tem ação antioxidante e, por isso, ajuda a combater os radicais livres que danificam as células.

Por isso, contribui na prevenção da degeneração macular, problema que afeta os olhos e pode causar a cegueira.

Além disso, também previne a catarata e outras doenças oculares.

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Ajuda no emagrecimento

Por ser uma fruta de poucas calorias —cerca de 70 kcal em 100 gramas —, baixo índice glicêmico e fonte de compostos bioativos (com atividades antioxidantes e anti-inflamatórias) na polpa e na casca, é uma ótima opção tanto como sobremesa como nos lanches intermediários. Isso porque as fibras presentes no alimento garantem saciedade por mais tempo e evitam o desejo por alimentos muito calóricos.

Protege o coração

A inclusão de figo na dieta pode ajudar a prevenir doenças cardiovasculares por causa da presença de fibras solúveis. Elas reduzem a absorção de gorduras e ajudam a varrer o LDL (colesterol “ruim”) da corrente sanguínea.

Controla a pressão arterial

A fruta tem ação diurética, graças à alta concentração de potássio e à baixa concentração de sódio, que auxilia no controle dos níveis de pressão arterial

Ajuda a reduzir risco de câncer

O alto nível de antioxidantes do tipo flavonoide luteolina tem ação anti-inflamatória, ou seja, ajuda a combater os radicais livres, sendo capaz de prevenir tumores.

A presença de fibras solúveis também traz impactos positivos na microbiota, reduzindo o risco de câncer de intestino e auxiliando no tratamento de câncer da pele. Lembrando que quanto mais roxa for a fruta, maior a concentração desses antioxidantes.

Mantém a saúde óssea

A vitamina K atua no metabolismo da osteocalcina, importante componente ósseo que colabora na prevenção de fraturas.

Outros benefícios da folha de figo

  • Previne a anemia;
  • Previne a obesidade;
  • Auxilia no tratamento de bronquite e outras doenças respiratórias.

Como consumir

Como já comentado, dê preferência à fruta in natura. As versões em calda ou glaceadas têm grande quantidade de açúcar, o que as categorizam como doces ou guloseimas, e devem ser consumidas com muita moderação. Esses tipos devem ser evitados por obesos, diabéticos e quem tem síndrome metabólica.

A versão desidratada, sem açúcar, tem sua concentração calórica (249 kcal/100 g) e seu índice glicêmico (61), aumentados pelo processo de desidratação. Ainda assim pode ser incluída em um hábito alimentar saudável, tendo como vantagens a facilidade de armazenamento e transporte

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Como fazer o chá de folhas de figo

O consumo do chá de folhas de figo é benéfico, como já descrito acima, porém, deve ser aliado a uma alimentação saudável e balanceada.

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de folhas de figo
  • 2 xícaras de água

Modo de preparo:

  • Coloque a água em uma panela (ou leiteira) e leve ao fogo até levantar fervura.
  • Quando começar  a ferver abaixe o fogo, adicione as folhas de figo e ferva por cinco minutos.
  • Espere esfriar, coe e tome em seguida sem adoçar.
  • Consuma duas xícaras por dia, de duas a três vezes por semana.

Contraindicações

O chá de folhas de figo, para ser seguro, precisa ser consumido de forma moderada e por curto período de tempo.

Caso esteja com algum procedimento cirúrgico marcado, não consuma essa infusão, pois pode aumentar o risco de sangramento. 

Gestantes e lactantes devem consultar um médico antes de consumir o chá.

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E aí, você gostou de conhecer Diabetes, Triglicerídeos e Úlcera: combata essas três doenças com figo? Temos certeza que sim, por isso, corra agora mesmo e compartilhe este artigo com seus amigos e familiares. Até o próximo artigo.

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