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Saúde Variedades

Gordura no fígado: 5 melhores alimentos para reverter a esteatose (e os 5 piores)

5 melhores alimentos para reverter a esteatose

Listamos os melhores alimentos para quem tem gordura no fígado e os que precisam ser eliminados da sua dieta. O fígado é o segundo maior órgão do corpo humano, perdendo apenas para a pele.

Ele desempenha inúmeras funções no organismo, sendo a secreção da bile uma das mais importantes.Ou seja, converte produtos tóxicos, elimina gorduras e micróbios, neutraliza a acidez estomacal e elimina as toxinas

Todavia, alguns hábitos de vida não saudáveis podem comprometer a saúde deste órgão, causando a chamada gordura no fígado.

Podemos citar a falta de atividade física, má alimentação, consumo excessivo de álcool e cigarro. Mas, também, algumas doenças crônicas como colesterol alto, diabetes e hipertensão também são fatores de risco.

Conhecida na medicina como esteatose hepática, a doença, caracteriza-se como uma condição em que o fígado se torna um depósito de gordura.

Como consequência, o funcionamento do órgão é comprometido e pode resultar em sérias complicações. Dentre elas, está o câncer de fígado e cirrose.

Já em relação aos sintomas, uma pessoa com fígado gordo pode apresentar:

  • Dor abdominal;
  • Inchaço na barriga;
  • Aumento no tamanho do fígado;
  • Perda de apetite;
  • Cansaço excessivo;
  • Perda de peso sem motivo aparente;
  • Coceira na pele;
  • Pele e olhos amarelados;
  • Fezes esbranquiçada;
  • Dor de cabeça constante.

Segundo Doutor Márcio Dias de Almeida, do Hospital Nove de Julho, a presença de gordura no fígado é normal até atingir o índice de 5%.

Depois que passar desse percentual, é considerado acima do esperado e precisa de tratamento o mais rápido possível

Qual é o tratamento para gordura no fígado?

Ainda não existem medicamentos específicos que eliminam sozinhos a gordura no fígado.

Todavia, algumas mudanças no estilo de vida colaboram com o tratamento, evitando, assim, o fígado gordo.

E isso pode começar na alimentação, onde você pode inserir alimentos que ajudam e evitando aqueles que prejudicam ainda mais o órgão.

A seguir, listamos os cinco melhores alimentos para quem tem gordura no fígado e os cinco piores, que precisam ser eliminados da sua dieta.

5 melhores alimentos para gordura no fígado

Quem sofre de esteatose hepática deve priorizar alguns alimentos, como o objetivo de melhorar a alimentação e reduzir os níveis de gordura no órgão.

Por isso, consuma mais:

Açafrão (cúrcuma)

O açafrão-da-terra, ou cúrcuma, contém propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

Dessa forma, ajuda a reduzir a quantidade de moléculas que causam danos ao fígado.

Além disso, previne os níveis elevados de colesterol no sangue e reduz o risco de esteatose hepática.

Segundo estudo da Universidade de Ciências Médicas de Baqiyatallah, no Irã, a curcumina, substância ativa do açafrão, é segura e bem tolerada no tratamento.

Ela estimula a produção e fluxo da bile, contribuindo com a metabolização e eliminação da gordura.

Além disso, o açafrão promove a desintoxicação do fígado, melhorando a sua capacidade enzimática, prevenindo problemas hepáticos​.

Azeite de oliva

O azeite de oliva é rico em compostos fenólicos com propriedades antioxidantes e protetoras.

Por isso, age como um ótimo agente de limpeza para o fígado, prevenindo o acúmulo de gordura no órgão.

Recomenda-se comer quatro colheres (sopa) por dia de azeite – duas no almoço e duas no jantar.

No entanto, dificilmente você irá conseguir consumi-lo puro, por isso, use como tempero na salada.

Frutas

Incluir frutas na dieta é essencial e, algumas, podem contribuir no tratamento de gordura no fígado.

Conheça algumas opções!

Abacate

O abacate é rico em gorduras saudáveis e nutrientes que ajudam a cuidar da saúde hepática.

A fruta contém glutationa, um antioxidante que auxilia na desintoxicação e limpeza do organismo.

Por isso, protege o fígado contra o acúmulo de gordura.

Açaí 

O açaí contém propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, fibras, vitaminas e minerais.

Por isso, possui um efeito significativo na defesa e proteção do fígado, auxiliando, também, na eliminação das toxinas.

No entanto, é necessário consumir a fruta natural e não versões industrializadas e/ou suplementos de açaí.

Lima e/ou limão

A lima e o limão são frutas cítricas ricas em vitamina C, que tem ação enzimática sobre as doenças hepáticas.

Por isso, o consumo dessas frutas, principalmente pela manhã, pode auxiliar na redução de gordura no fígado.

Toranja

A toranja é rica em vitamina C, naringenina e naringina, antioxidantes que protegem o fígado e reduzem a inflamação.

Segundo um estudo da Universidade de Tohoku, no Japão, o suco de toranja pode suprimir os danos ao DNA do fígado.

Dessa forma, diminui os riscos de desenvolver fibrose hepática, uma condição inflamatória que pode ficar acumulada no fígado e impede o acúmulo de gordura.

Uva

Segundo estudo da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), o suco de uva é capaz de prevenir a degeneração tecidual no fígado.

Além de aumentar os níveis de antioxidantes, ajudando a combater e prevenir a inflamação no órgão.

As uvas também possuem efeito depurativo no organismo a nível hepático.

Fibras

Os alimentos ricos em fibras ajudam a reduzir os níveis de açúcar no sangue e a absorção de gorduras.

Por conta disso, auxiliam na desintoxicação do fígado, melhorando a saúde do órgão e evitando o acúmulo de gordura.

Dentre as opções que você pode consumir estão:

  • Grãos integrais;
  • Aveia;
  • Linhaça;
  • Chia;
  • Nozes;
  • Castanhas;
  • Granola;
  • Folhas verdes como alface e espinafre.

Café

O café contém antioxidantes que ajudam a combater e proteger o corpo contra os danos causados pelos radicais livres.

A bebida também tem efeito  protetor em relação à gordura no fígado, bem como, na redução da cirrose e fibrose hepática.

Um estudo da tailandês realizado pela Universidade Mahidol, conclui que o consumo de café pode diminuir significativamente  o risco de fibrose hepática.

5 piores alimentos para gordura no fígado

Os alimentos que devem ser evitados para não agravar ainda mais o problema são:

  • Açúcar: evite ou reduza o consumo;
  • Xarope de milho e frutose: presente em alimentos industrializados, ketchup, mostarda, suco de caixinha, refrigerante, etc;
  • Farinha de trigo refinada: pães, bolachas, macarrão e massas em geral;
  • Alimentos ricos em sódio: está presente em molho de tomate, macarrão instantâneo, embutidos, bacon, calabresa, salsicha, salame, linguiça;
  • Gordura saturada: manteiga, nata, creme de leite, pele de frango, carne de porco, sorvete e pizza.

Receitas de suco para eliminar gordura no fígado

Ingredientes:


⦁ 3 copos de água
⦁ 1 beterraba descascada
⦁ 2 cenouras descascadas
⦁ 1 maçã vermelha sem sementes
⦁ 3 folhas de couve
⦁ Suco de meio limão
⦁ 1 colher rasa (sopa) de gengibre fresco ralado.

Modo de preparo:

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador por 10 a 15 segundos, coe e tome em seguida, enquanto o suco está fresco.
  • Essa bebida pode ser ingerida diariamente ou no mínimo duas vezes por semana, de preferência em jejum ou como substituta do jantar.
  • Além de limpar o fígado, esse suco oferece uma série de benefícios para o organismo. confira!

Dica Extra

Chá da casca do limão reduz gordura no fígado e controla ansiedade

Como preparar chá da casca do limão

O chá da casca de limão precisa ser preparado de forma um pouco diferenciada para que o limoneno não seja perdido.

O ideal, segundo a nutricionista, é fazer infusão da casca do limão em água pré-fervura, por 3 minutos, sem ferver a casca. Isso porque os terpenos (mirceno e limoneno) presentes na casca do limão são leves e voláteis e são os primeiros a evaporar com o aquecimento.

Como tomar?

  • Você pode tomar duas xícaras diárias ou um litro a cada dois dias. O que preferir. Deste modo, reforçará as defesas, evitará resfriados e gripes e limpará o organismo. O ideal é tomar uma primeira xícara de chá de casca de limão em jejum, meia hora antes de tomar o café da manhã.
  • A seguinte xícara deve ser tomada depois do almoço para ajudar a melhorar a digestão.
  • Para conseguir perder uns quilos extras, beba outra xícara no meio da tarde e outra antes de dormir, mas acompanhe esta sugestão com uma dieta saudável e equilibrada para eliminar toxinas e gorduras. O ideal é seguir o tratamento a cada dois dias.
  • Para reforçar suas defesas, cuidar do fígado e melhorar as digestões, será suficiente tomar uma ou duas xícaras diárias. É um remédio simples e delicioso que fará muito bem à sua saúde.

Mas você sabe, exatamente, quais são as infusões que realmente promovem bem-estar?

Em seu perfil no Instagram, a nutricionista clínica funcional Fernanda Granja indica um mix de chás capaz não somente de acabar com a gripe como também evitar que a condição se transforme em sinusite. Confira a lista de ervas poderosas e o modo de preparo de cada infusão:

Sugerimos experimentar também o chá de casca de laranja. É refrescante e muito medicinal.

O modo de preparo é o mesmo que o de limão, mas se adicionar 15 gramas de canela moída e alguns cubinhos de gelo, terá uma bebida ideal para baixar o colesterol, evitar inflamações e também para queimar gorduras.

 apresentamos as melhores receitas de sucos e chás para combater gordura no fígado e limpar o corpo.

INGREDIENTES

  • Um punhado de hortelã
  • 1 litro de água
  • Meio copo de suco de limão
  • Meio copo de suco de laranja

MODO DE PREPARO

  • Adicione a água e o hortelã numa panela e leve para ferver por 5 minutos.
  • Depois, desligue o fogo e deixe descansar.
  • Feito isso, encha um copo com os sucos e mexa bem.
  • Em seguida, misture o suco com a infusão de hortelã.
  • Coe para que fique apenas o líquido
  • Beba a mistura três vezes por dia durante uma semana.
  • Não beba a preparação de um dia para o outro.
  • Todo o conteúdo deve ser consumido no mesmo dia em que é feito.
  • Em poucos dias você se sentirá muito melhor.
  • Depois de uma pausa de duas semanas, você pode voltar com o tratamento.
  • Depurar seu fígado com frequência é uma necessidade para a saúde e bem-estar do nosso corpo.

Chá de boldo para tratar fígado gorduroso

O boldo é um excelente remédio caseiro para tratar fígado gorduroso ou fígado inchado, pois possui propriedades que melhoram a secreção da bile, que é produzida pelo fígado, aliviando sintomas como enjoo, dor e desconforto abdominal.

Ingredientes

  • 2 folhas de boldo;
  • 1 copo de água;

Modo de preparo

Coloque os ingredientes numa panela e deixe ferver por 5 minutos. Apague o fogo, deixe amornar, coe e beba a seguir, sem adoçar, de 3 a 4 vezes ao dia. Para uma maior concentração de propriedades terapêuticas, recomenda-se tomar o chá logo após o seu preparo.

Dependendo dos sintomas de problemas no fígado, recomenda-se seguir este tratamento caseiro por 2 dias. Mas, se os sintomas persistirem ou se agravarem, o ideal é ir ao hospital rapidamente, pois pode ser algo mais grave.

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Chá de gengibre, cacau e canela

Este chá tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que diminuem os danos causados pelos radicais livres nas células do fígado, além de melhorar os níveis das enzimas hepáticas ALT e AST e reduzir o acúmulo de gordura no fígado.

O chá de gengibre não deve ser usado por pessoas que utilizam medicamentos anti-hipertensivos, anticoagulantes ou antidiabéticos, pois pode aumentar o risco de efeito colateral desses medicamentos ou de sangramentos.

Modo de preparo

Colocar a água para ferver e adicionar o gengibre. Deixar ferver por 5 a 10 minutos. Retirar o gengibre da xícara e beber o chá em 3 a 4 doses divididas ao longo do dia. Outra opção para fazer o chá é substituir a raiz por 1 colher de chá de gengibre em pó.

Suco verde de limão, pepino, couve e gengibre

Para fazer um suco verde altamente desintoxicante, a nossa sugestão é apostar na mistura de limão, pepino, couve e gengibre. Esses ingredientes são diuréticos (isto é, auxiliam na hidratação e eliminação de toxinas) e ricos em antioxidantes e em vitaminas importantes para o corpo. O ideal é que você tome um suco desses toda manhã (ainda em jejum) para fazer uma verdadeira limpeza no fígado.

Suchá de hibisco com maçã e gengibre

Você já ouviu falar nos suchás? Essas bebidas são geralmente feitas com algum tipo de chá + uma fruta. A boa notícia é que existem várias receitas detox que seguem essa linha. O suchá de hibisco com maçã e gengibre, por exemplo, atua como termogênico (indicado para quem precisa perder peso) e também faz uma limpa boa no organismo. Uma boa dica é tomar essa bebida no café da manhã ou até no lanche da tarde.

Suco de abacaxi com couve

Outra combinação interessante e fácil de fazer é a do abacaxi + couve. Você só precisa bater esses dois ingredientes (com um pouco de água) no liquidificador ou mixer. Os dois alimentos são fontes de antioxidantes (flavonoides e carotenoides), assim como vitaminas e minerais. Começar o dia com uma bebida dessas é a melhor forma de limpar o fígado e garantir energia para o corpo.

Chá de cavalinha com canela e casca de abacaxi

Em vez de preparar sucos, você também pode investir em chás detox com ingredientes simples. O chá de cavalinha, por exemplo, é diurético, rico em flavonoides e ajuda bastante na perda de peso. Uma boa dica é usar canela e casca de abacaxi para complementar a receita e tornar a bebida ainda mais detox e nutritiva. Vale destacar que o pó de canela é termogênico (ou seja, acelera o metabolismo).

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Suco de abacaxi, couve e água de coco

Para finalizar, que tal um suquinho feito à base de água de coco? Esse ingrediente ajuda muito a hidratar e desintoxicar o corpo (além de ser fonte de diversos minerais e vitaminas importantes). Para complementar a receita, coloque pedaços de abacaxi e folhas de couve, que também ajudam a limpar o fígado. Fica uma delícia e supernutritivo!

Para desintoxicar o fígado, aposte nas verduras e frutas ricas em antioxidantes

A principal dica para quem quer fazer um detox no fígado é apostar nos alimentos certos – que são, de preferência, vegetais e frutas ricas em antioxidantes. 

O fígado é um dos principais órgãos do nosso corpo. Ele tem importantes funções, como:

  • 1. Sintetizar proteínas
  • 2. Desintoxicar o organismo
  • 3. Absorver algumas vitaminas, minerais e ferro
  • 4. Transformar amônia em ureia
  • 5. Metabolizar gordura

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