Bolo Olho de Sogra: Um Clássico Afetivo com Recheio Cremoso de Dar Água na Boca
O Bolo Olho de Sogra, com seus diversos recheios e camadas, é um clássico da confeitaria brasileira que conquista paladares há gerações. Mais do que um simples doce, ele carrega consigo a memória afetiva de momentos especiais em família e amigos.
Preparar este bolo em casa é uma forma de celebrar a tradição e criar novas memórias doces. A receita, apesar de parecer complexa à primeira vista, é surpreendentemente fácil de seguir. Com um pouco de carinho e atenção, você terá um bolo irresistível para impressionar a todos!
Segredos para um Recheio Cremoso Inesquecível
O recheio cremoso é a alma do Bolo Olho de Sogra, e algumas dicas podem te ajudar a alcançar a textura perfeita:
- Leite condensado cozido: Cozinhe o leite condensado em banho-maria até atingir o ponto de brigadeiro mole. Isso garante um recheio mais cremoso e saboroso.
- Gema: Adicione gemas ao recheio de coco para um sabor ainda mais rico e uma textura mais aveludada.
- Cozinhar o recheio: Cozinhe os recheios até engrossarem. Isso evita que o bolo fique encharcado.
- Resfriar bem os recheios: Antes de montar o bolo, deixe os recheios esfriarem completamente. Isso facilita a montagem e evita que o bolo desmanche.
Uma Receita para Compartilhar e Amar
Com essas dicas em mente, prepare-se para se encantar com a receita completa do Bolo Olho de Sogra! Tenho certeza de que ele se tornará um sucesso em sua casa e conquistará o coração de todos que o provarem.
Lembre-se: o mais importante é colocar amor no preparo e se divertir na cozinha!
Bolo Olho de Sogra recheado com fartura: Uma explosão de sabor em cada mordida!
O Bolo Olho de Sogra, queridinho das festas e reuniões familiares, se torna ainda mais irresistível com essa receita recheada com fartura! Prepare-se para impressionar a todos com camadas generosas de recheios cremosos e saborosos que vão fazer água na boca.
Ingredientes:
Massa:
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de leite
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Recheio de Coco:
- 400g de leite condensado
- 200g de coco ralado
- 200g de ameixas pretas sem caroço
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 3 gemas
Recheio de Doce de Leite:
- 400g de leite condensado
- 400g de leite condensado cozido
- 400g de creme de leite
Cobertura:
- 500g de chocolate meio amargo picado
- 200g de creme de leite
Calda:
- 1 xícara de chá de leite
- 1/2 xícara de chá de leite condensado
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
Para decorar:
- Coco ralado
- Ameixas pretas
Modo de Preparo:
Massa:
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe duas formas de bolo redondas de 20cm de diâmetro.
- Na batedeira, bata as claras em neve até ficarem firmes. Reserve.
- Em outra tigela, bata as gemas com o açúcar até formar um creme claro e fofo.
- Adicione o leite, a essência de baunilha e misture bem.
- Peneire a farinha de trigo com o fermento em pó e adicione aos poucos à massa, mexendo delicadamente com um fouet para não perder a aereração.
- Incorpore as claras em neve à massa com movimentos suaves, utilizando um fouet.
- Divida a massa igualmente entre as formas preparadas.
- Leve ao forno por cerca de 30 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
- Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de rechear.
Recheio de Coco:
- Em uma panela, misture o leite condensado, o coco ralado, as ameixas pretas, o leite de coco e as gemas.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até que o recheio engrosse e cozinhe as ameixas.
- Retire do fogo e deixe esfriar completamente antes de usar.
Recheio de Doce de Leite:
- Em um recipiente, misture o leite condensado, o leite condensado cozido e o creme de leite até obter um creme homogêneo.
- Leve à geladeira por 30 minutos para firmar antes de usar.
Cobertura:
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, mexendo sempre até obter um ganache liso e brilhante.
- Adicione o creme de leite e misture bem até incorporar.
- Deixe esfriar um pouco antes de usar.
Calda:
- Em uma panela, misture o leite, o leite condensado e o chocolate em pó.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até dissolver o chocolate e obter uma calda homogênea.
- Deixe esfriar um pouco antes de usar.
Montagem:
- Com uma faca serrilhada, corte cada bolo ao meio no sentido horizontal, formando duas camadas.
- Em um prato de bolo, coloque uma camada de bolo e regue com a calda.
- Espalhe o recheio de coco generosamente sobre a camada de bolo.
- Cubra com a segunda camada de bolo e regue com a calda.
- Espalhe o recheio de doce de leite sobre a camada de bolo.
- Cubra com a terceira camada de bolo e regue com a calda.
- Cubra todo o bolo com a ganache de chocolate, alisando com uma espátula para um acabamento uniforme.
- Decore com coco ralado e ameixas pretas