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Saúde

Benefícios e as melhores Receitas com Berinjela

A berinjela é um legume rico em água e potentes antioxidantes que atuam no organismo prevenindo doenças do coração e diminuindo o colesterol.

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Além disso, ela tem poucas calorias e pode ser usada em diversas receitas como pizzas, lasanhas, saladas e refogados, auxiliando em dietas de emagrecimento.

Assim, incluir a berinjela na alimentação diárias traz benefícios como:

  1. Prevenir doenças cardíacas, por ser rica em antocianina, um antioxidante potente que está presente na sua casca roxa;
  2. Reduzir o colesterol ruim, por conter o antioxidante nasunin;
  3. Evitar a formação de aterosclerose, por controlar os níveis de colesterol no sangue;
  4. Melhorar a circulação sanguínea, por promover a saúde dos vasos;
  5. Ajudar a emagrecer, por ser pobre em calorias;
  6. Prevenir anemia, por ser fonte de ácido fólico, vitamina que estimula a produção de células do sangue.

Para obter esses benefícios, deve-se consumir meia berinjela diariamente, sendo importante evitar sua utilização em pratos fritos, pois ela absorve muita gordura. Veja como fazer um suco de berinjela para baixar o colesterol.

Informação nutricional e como usar

A tabela a seguir traz a composição nutricional em 100 g de berinjela crua e cozida.

Berinjela CozidaBerinjela Crua
Energia19 kcal20 kcal
Proteínas0,7 g1,2 g
Gordura0,1 g0,1 g
Carboidratos4,5 g4,4 g
Fibras2,5 g2,9 g
Potássio105 mg205 mg
ÁcFólico20 mcg20 mcg
Fósforo26 mg20 mg
Cálcio11 mg9 mg

Para manter suas propriedade saudáveis, a berinjela deve ser consumida grelhada, assada ou cozida.

Quando muito grande, a berinjela costuma ter um sabor amargo, que pode ser removido colocando sal nas rodelas de berinjela e deixando agir por 20 ou 30 minutos. Após esse tempo, deve-se lavar e secar as rodelas, levando-as para cozinhar ou fritar logo após esse processo.

Quando consumida em excesso, normalmente mais de 3 berinjelas por dia, esse legume pode causar efeitos colaterais como enxaqueca, diarreia, desconforto e dores abdominais.

Receitas saudáveis com Berinjela

1. Água de berinjela para emagrecer

Para emagrecer, deve-se tomar diariamente 1 litro de água de limão com berinjela, seguindo a receita:

Ingredientes

  • 1 berinjela pequena com casca
  • Suco de 1 limão
  • 1 litro de água

Modo de preparo

Cortar a berinjela em rodelas e adicionar à jarra com 1 litro de água, juntamente com o suco de limão. A mistura deve ficar na geladeira durante toda a noite para ser consumida ao longo do dia seguinte.

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2. Suco de berinjela para colesterol

O suco de berinjela deve ser tomado diariamente em jejum para baixar o colesterol, seguindo a receita:

Ingredientes:

  • 1/2 berinjela
  • Suco natural de 2 laranjas

Modo de preparo:

Bater no liquidificador o suco de laranja com a berinjela e beber em seguida, de preferência sem adicionar açúcar. Veja outra receita em: Chá de berinjela para colesterol.

3. Receita de Macarronada de Berinjela

A macarronada de berinjela é rica em fibras e tem baixo índice glicêmico, sendo ótima para consumir no almoço ou no jantar.

Ingredientes:

  • Macarrão integral tipo espaguete para 2 pessoas
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 berinjela cortada em cubos
  • 2 tomates picados
  • ½ cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 230 g de queijo mozarela ou minas frescal em cubos
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Cozinhar o macarrão em água e sal. Refogar o tomate, a berinjela e a cebola no azeite até a berinjela cozinhar. Adicionar o queijo mussarela ou minas frescal e mexer por cerca de 5 minutos até o queijo derreter. Juntar o macarrão e adicionar o queijo parmesão ralado na hora de servir.

4. Receita de Berinjela no forno

Esta receita é muito saudável, nutritiva e rápida de fazer.

Ingredientes:

  • 1 berinjela
  • Para temperar: azeite, sal, alho e orégano à gosto

Modo de preparo:

Basta fatiar a berinjela e colocar numa travessa. Cobrir com um pouco de azeite virgem extra e depois adicionar os temperos. Levar ao forno por cerca de 15 minutos em fogo médio, até ficar dourada. Pode-se ainda polvilhar um pouco de queijo mussarela por cima, antes de levar ao forno para gratinar.

5. Antepasto de berinjela

O antepasto de berinjela é um ótimo aperitivo e é uma receita rápida e fácil de se fazer. Uma opção é servir com torrada de pão integral.

Ingredientes:

  • 1 berinjela cortada em cubos e com casca
  • 1/2 pimentão vermelho cortado em cubos
  • 1/2 pimentão amarelo cortado em cubos
  • 1 xícara de cebola cortada em cubos
  • 1 colher de sopa de alho picado
  • 1 colher de sopa de orégano
  • 1/2 xícara de azeite
  • 2 colheres de sopa de vinagre branco
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Colocar um fio de azeite em uma panela e refogar a cebola e o alho. Depois adicionar os pimentões e, quando estiverem macios, adicionar a berinjela. Quando estiver macio, adicionar o orégano, o vinagre branco e o azeite e depois temperar com sal e pimenta a gosto.

6. Lasanha de berinjela

A lasanha de berinjela é uma ótima opção para o almoço, pois é muito nutritiva e saudável.

Ingredientes:

  • 3 berinjelas
  • 2 xícaras de molho de tomate caseiro – veja como preparar o molho de tomate caseiro.
  • 2½ xícaras de queijo cottage
  • Para temperar: sal, pimenta e orégano à gosto

Modo de preparo:

Pré-aquecer o forno a 200°C, lavar e cortar as berinjelas em fatias finas e depois colocá-las em uma frigideira quente rapidamente para deixar as fatias de berinjela sequinhas. Em uma travessa de lasanha, colocar uma camada fina de molho para cobrir o fundo e depois uma camada berinjela, molho e queijo. Repetir esse processo até a travessa ficar cheia e finalizar a última camada com molho e um pouco de queijo mussarela ou parmesão para gratinar. Levar ao forno por 35 minutos ou até gratinar.

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