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Home Cozinha prática

Bolo de abacaxi caramelizado lindo fofinho e super fácil de fazer

by Renato
16 de dezembro de 2023
in Cozinha prática, Receita doce

INGREDIENTES

Para a massa:

  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar
  • 2 colheres de sopa de margarina ou manteiga
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 200ml de leite
  • 1 colher de sopa de fermento em pó químico
  • 8 rodelas de abacaxi (5 para o fundo da assadeira e 3 picadas para a massa)

Para o caramelo:

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  • 1 xícara de açúcar
  • 1/4 de xícara de água

Medidas Importantes:

  • Forma utilizada: 27cm de diâmetro x 10cm de altura
  • Xícara medida: 240ml
Bolo de abacaxi caramelizado lindo fofinho e super fácil de fazer

MODO DE PREPARO do bolo de abacaxi

  1. Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo suavemente até que o açúcar se dissolva.
  2. Deixe ferver, sem mexer, até obter uma cor dourada. É crucial monitorar de perto, evitando que o caramelo queime.
  3. Quando o açúcar estiver todo dissolvido, acrescente a água com cuidado para não se queimar.
  4. Espere o açúcar e a água derreterem formando uma calda perfeita e sem grumos. Tire do fogo.
  5. Unte as laterais da forma com óleo ou margarina. Despeje o caramelo no fundo da forma e disponha 5 rodelas de abacaxi por cima,  retirando o miolo e utilizando apenas a polpa.
  6. Corte as outras 3 rodelas em pedaços pequenos para serem incorporados à massa. Reserve.
  7. Na preparação da massa, você pode optar em utilizar a batedeira, liquidificador ou fazer à mão.
  8. Bata os ovos, o açúcar e a margarina ou manteiga até obter um creme claro e fofo.
  9. Adicione, aos poucos a farinha de trigo peneirada e o leite. Batendo continuamente para evitar grumos.
  10. Por fim, acrescente 1 colher de sopa de fermento em pó e misture delicadamente até incorporar à massa.
  11. Despeje a massa na forma preparada, sobre o caramelo e as rodelas de abacaxi.
  12. Espalhe os pedaços de abacaxi picados por cima da massa. Dê leves batidinhas na forma para eliminar bolhas de ar.
  13. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC graus por aproximadamente 40-45 minutos, ou até que, ao inserir um palito, este saia limpo.
  14. Retire do forno e espere o bolo ficar morno para desenformar. Bom apetite!

Bolo de fubá com maizena super fofinho feito no liquidificador e sem trigo

INGREDIENTES

Para preparar o bolo de fubá com maizena, veja a lista de ingredientes:

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  • 3 ovos
  • Suco de um limão
  • 120 ml de água
  • 1 xícara de chá de açúcar (140 gramas)
  • 1/2 xícara de chá de óleo (120 ml)
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de chá de maizena (90 gramas)
  • 1 xícara de chá de fubá (130 gramas)
  • 1 colher de sopa de fermento para bolo (14 gramas)

Obs.: A xícara utilizada tem capacidade de 240 ml e a forma indicada é de 29×20 cm.

Agora, siga o passo a passo para preparar esse bolo fofo e delicioso!

MODO DE PREPARO

  1. No liquidificador, adicione os ovos, o açúcar, o óleo, uma pitada de sal e o suco de limão com água preparado anteriormente. Bata por aproximadamente por 1 minuto.
  2. Em seguida, inclua uma xícara de chá de fubá e outra de maizena. Bata todos os ingredientes por mais um minuto, até obter uma mistura homogênea.
  3. Para finalizar a massa, adicione uma colher de sopa de fermento para bolo e misture delicadamente no liquidificador por alguns instantes, apenas para incorporar o fermento à massa.
  4. Unte a forma (preferencialmente retangular de 29×20 cm) com margarina ou óleo e farinha para evitar que o bolo grude.
  5. Despeje a massa na forma untada e espalhe-a de maneira uniforme.
  6. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos ou até que o bolo esteja dourado e ao fazer o teste do palito, ele saia limpo.
  7. Ao retirar do forno, deixe o bolo esfriar antes de desenformar. Se preferir, pode preparar uma calda ou polvilhar açúcar de confeiteiro por cima. No entanto, o bolo é igualmente delicioso sem esses complementos.
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