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Home Saúde

15 sintomas de excesso de açúcar no sangue – e quais os alimentos que podem resolver o problema

by Renato
9 de agosto de 2022
in Saúde

 

acucar_no_sangue

 

Você anda sentindo fome constantemente? Esse é apenas um sintoma do elevado índice de açúcar no sangue. Há quem pensa que apenas os diabéticos sofrem com a elevação de açúcar no sangue.

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Mas isso não é verdade – qualquer pessoa pode sofrer com os sintomas provocados por alimentos muito doces.

Portanto, refrigerante, bombons, bolos e biscoitos recheados, por exemplo,  devem ser evitados por todos. Então, para que fique claro: dependendo do que se come, todos em algum momento podem ter elevação do açúcar no sangue.

O verdadeiro problema, porém, é quando os níveis de açúcar no sangue permanecem elevados por um longo período de tempo, pois isso pode causar problemas de saúde mais graves.

Veja o que mais pode causar a elevação do açúcar no sangue:

  • – Uso de medicamentos químicos
  • – Alguns problemas de saúde
  • – Estresse
  • – Falta de exercícios físicos

Estar com o nível de açúcar elevado não significa necessariamente que você tem diabetes – este é apenas um sintoma dela.

Outros sintomas que indicam a elevação do açúcar no sangue são:

  • – boca seca
  • – aumento da sede
  • – vontade de fazer xixi frequentemente
  • – fome constante
  • – cansaço extremo
  • – pele seca
  • – coceira na pele
  • – ganho de peso e excesso de gordura abdominal
  • – dificuldade de concentração
  • – visão embaçada
  • – infecções recorrentes
  • – problemas de estômago
  • – problemas de nervos
  • – cicatrização lenta de feridas e cortes
  •  – impotência sexual

Além disso, a hiperglicemia pode causar cetoacidose diabética, que é uma condição grave caracterizada pelos níveis de açúcar no sangue maiores do que 300mg/dL e aumento da acidez do sangue, dificultando o corpo de realizar as suas funções, e que pode levar ao surgimento de outros sintomas, como náusea, vômito, hálito com cheiro semelhante à maçã podre, dor abdominal, respiração superficial e rápida, confusão mental ou coma..

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Para diminuir os sintomas de alto teor de açúcar no sangue, a recomendação é aumentar o consumo de alimentos de baixo índice gliêmico.

Se você não for diabético, apenas isso pode ser o bastante para resolver o problema. Os alimentos com baixo IG são digeridos e absorvidos lentamente.

Eles produzem aumento gradual do açúcar no sangue. Os alimentos de baixo IG são muito benéficos para a saúde, pois reduzem os níveis de açúcar e a resistência à insulina.

As dietas de baixo IG também têm benefícios para o controle de peso, porque elas ajudam a controlar o apetite e atrasar a fome.

Aqui está uma relação com alimentos de baixo IG – coma-os com frequência e sentirá a diferença:

  • maçã
  • cereja
  • pera
  • melão
  • kiwi
  • limão
  • laranja
  • cenoura
  • iogurte natural
  • kefir
  • brócolis
  • quinua
  • grão-de-bico
  • brotos
  • batata-doce
  • cebola
  • feijão-branco
  • lentilha
  • nozes
  • castanha-do-pará
  • farinhas funcionais (coco, banana verde, berinjela, maracujá, linhaça)

E a melancia?

É um caso especial que merece explicação. A melancia tem um índice glicêmico elevado, mas uma carga glicêmica baixa. Traduzindo: a glicose proveniente da melancia é absorvida rapidamente, mas o total de glicose é baixo. Isso significa que, numa dose moderada, a melancia não aumenta a glicemia.

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Possíveis causas

A hiperglicemia é causada por uma produção insuficiente de insulina pelo pâncreas, que é o hormônio relacionado com o controle da glicemia, diminuição da utilização de açúcares circulantes pelas células e aumento da produção de glicose.

Alguns fatores podem contribuir para o desenvolvimento de hiperglicemia e incluem: 

  • Diabetes do tipo 1, em que há deficiência completa na produção de insulina pelo pâncreas;
  • Diabetes do tipo 2, em que a insulina produzida não consegue ser utilizada corretamente pelo organismo;
  • Diabetes gestacional, em que ocorre uma resistência à insulina;
  • Destruição das células do pâncreas, causada por doenças, como pancreatite, hemocromatose, fibrose cística ou câncer no pâncreas;
  • Distúrbios endócrinos, como síndrome de Cushing, feocromocitoma ou acromegalia;
  • Distúrbios ginecológicos, como síndrome dos ovários policísticos;
  • Colesterol alto e/ou pressão alta;
  • Estresse, em que há um aumento da produção de cortisol, resultando em um aumento da resistência à insulina;
  • Obesidade, sedentarismo e alimentação inadequada;
  • Uso de remédios, como corticóides, fenitoína ou estrogênios.

Além disso, em pessoas que têm a diabetes confirmada, a hiperglicemia pode ocorrer devido à administração de dose errada de insulina ou de antidiabéticos orais, ou até mesmo por erro na aplicação da insulina.

Como é feito o tratamento

O tratamento da hiperglicemia deve ser orientado pelo clínico geral ou endocrinologista com o objetivo de reduzir e normalizar os níveis de açúcar no sangue, aliviar os sintomas e evitar complicações a longo prazo.

Assim, o médico pode indicar o uso de remédio antidiabéticos orais, como a metformina, glibenclamida ou glimepirida, especialmente para o tratamento da diabetes tipo 2, ou injeção de insulina, para a diabetes tipo 1. Em alguns casos, o médico pode recomendar o uso da insulina juntamente com outros antidiabéticos orais.

Além disso, o médico deve recomendar mudanças nos hábitos de vida, como fazer uma alimentação balanceada para ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue, e praticar exercícios físicos, pois ajudam a melhorar a ação da insulina no corpo. 

Conhece o canal do RECEITAS NATURAIS no Youtube? Lá temos vídeos de alguns artigos publicados no site, todos originais feitos exclusivamente para você.

Isso também pode interessar você: Hidratação Profunda Caseira com amido de milho

E aí, você gostou de conhecer estas 15 sintomas de excesso de açúcar no sangue – e quais os alimentos que podem resolver o problema? Temos certeza que sim, por isso, corra agora mesmo e compartilhe este artigo com seus amigos e familiares. Até o próximo artigo.

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