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Home Cozinha prática

4 Receitas Irresistíveis de Cuca Alemã: Tradicional, Integral, Light e Fit!

by Renato
5 de fevereiro de 2024
in Cozinha prática, Receita doce

A cuca alemã é um bolo delicioso e tradicional da culinária alemã, conhecido por sua massa fofinha, cobertura crocante e recheio farto. Seja para um café da manhã especial, um lanche da tarde com amigos ou uma sobremesa irresistível, a cuca alemã é sempre uma ótima opção.

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  • 3 receitas de cuca alemã tradicional: com manteiga, com banha e com óleo;
  • 1 receita de cuca alemã fit;
  • Dicas para preparar a cuca alemã perfeita;
  • Sugestões de recheios para todos os gostos.

Receita 1: Cuca Alemã Tradicional com Manteiga

Ingredientes:

Massa:

  • 3 xícaras de farinha de trigo;
  • 250g de manteiga gelada em cubos;
  • 1/2 xícara de leite morno;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 10g de fermento fresco.

Recheio:

  • 500g de ameixas secas sem caroço;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 1 xícara de água;
  • 1 canela em pau;
  • 2 cravos-da-índia.

Cobertura:

  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 1/2 xícara de açúcar;
  • 100g de manteiga gelada em cubos.

Modo de preparo:

Massa:

  1. Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o açúcar e o sal.
  2. Adicione a manteiga gelada e corte-a com os dedos até formar uma farofa grossa.
  3. Em um copo, misture o leite morno com o fermento e deixe descansar por 10 minutos.
  4. Adicione o leite com fermento, o ovo e a massa e misture até que a massa fique homogênea.
  5. Sove a massa por cerca de 10 minutos, até que fique lisa e elástica.
  6. Cubra a massa com um pano úmido e deixe descansar por 1 hora, ou até dobrar de volume.

Recheio:

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  1. Em uma panela, coloque as ameixas, o açúcar, a água, a canela em pau e os cravos-da-índia.
  2. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, ou até as ameixas ficarem macias.
  3. Retire do fogo e deixe esfriar.

Cobertura:

  1. Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o açúcar e a manteiga gelada.
  2. Com os dedos, misture até formar uma farofa úmida.

Montagem:

  1. Abra a massa com um rolo e forre uma forma retangular untada e enfarinhada.
  2. Espalhe o recheio de ameixas sobre a massa.
  3. Cubra com a farofa da cobertura.
  4. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, ou até dourar.

Receita 2: Cuca Alemã Tradicional com Banha

Ingredientes:

Massa:

  • 3 xícaras de farinha de trigo;
  • 200g de banha de porco gelada em cubos;
  • 1/2 xícara de leite morno;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 10g de fermento fresco.

Recheio:

  • 500g de ameixas secas sem caroço;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 1 xícara de água;
  • 1 canela em pau;
  • 2 cravos-da-índia.

Cobertura:

  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 1/2 xícara de açúcar;
  • 100g de banha de porco gelada em cubos.

Modo de preparo:

Siga os passos da receita 1, substituindo a manteiga pela banha de porco.

Receita 3: Cuca Alemã Tradicional com Óleo

Ingredientes:

Massa:

  • 3 xícaras de farinha de trigo;
  • 1/2 xícara de óleo vegetal;
  • 1/2 xícara de leite morno;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 10g de fermento fresco.

Recheio:

  • 500g de ameixas secas sem caroço;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 1 xícara de água;
  • 1 canela em pau;
  • 2 cravos-da-índia.

Cobertura:

  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 1/2 xícara de açúcar;
  • 100g de manteiga gelada em cubos.

Modo de preparo:

Siga os passos da receita 1, substituindo a manteiga pela óleo vegetal.

Receita 4: Cuca Alemã Fit

Ingredientes:

Massa:

  • 2 xícaras de farinha de trigo integral;
  • 1/4 xícara de óleo vegetal;
  • 1/2 xícara de leite morno desnatado;
  • 1 clara de ovo;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 10g de fermento biológico seco.

Recheio:

  • 500g de morangos frescos picados;
  • 1/4 xícara de açúcar mascavo;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 1 colher de chá de canela em pó.

Cobertura:

  • 1/2 xícara de aveia em flocos finos;
  • 1/4 xícara de castanha do Pará picada;
  • 1 colher de sopa de mel.

Modo de preparo:

Massa:

  1. Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo integral, o mel e o sal.
  2. Adicione o óleo vegetal e misture com um garfo até formar uma farofa úmida.
  3. Em um copo, misture o leite morno desnatado com o fermento e deixe descansar por 10 minutos.
  4. Adicione o leite com fermento e a clara de ovo à mistura de farinha e misture até que a massa fique homogênea.
  5. Sove a massa por cerca de 10 minutos, até que fique lisa e elástica.
  6. Cubra a massa com um pano úmido e deixe descansar por 1 hora, ou até dobrar de volume.

Recheio:

  1. Em uma tigela, misture os morangos picados, o açúcar mascavo, o amido de milho e a canela em pó.

Cobertura:

  1. Em uma tigela pequena, misture a aveia em flocos, a castanha do Pará picada e o mel.

Montagem:

  1. Abra a massa com um rolo e forre uma forma retangular untada e enfarinhada.
  2. Espalhe o recheio de morangos sobre a massa.
  3. Polvilhe com a cobertura de aveia e castanha do Pará.
  4. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até dourar.

Dicas:

  • Utilize ingredientes frescos e de boa qualidade.
  • Siga as instruções de cada receita cuidadosamente.
  • Se desejar uma massa mais crocante, utilize manteiga gelada.
  • Se desejar uma massa mais leve, utilize óleo vegetal.
  • Para evitar que a massa encolha durante o cozimento, fure o fundo das cucas com um garfo antes de recheá-las.
  • As cucas alemãs podem ser recheadas com diversos ingredientes, como maçãs, bananas, damasco, etc.
  • As cucas alemãs podem ser assadas ou cobertas com streusel antes de ir ao forno.

Sugestões de recheios:

  • Maçãs com canela;
  • Morangos com amêndoas;
  • Damasco com nozes;
  • Banana com chocolate;
  • Abacaxi com coco.

Esperamos que você tenha gostado das receitas! Experimente-as e compartilhe o resultado com a gente!

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