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Home Cozinha prática Receita salgada

Sopa fácil de Feijão Branco

by Renato
6 de novembro de 2024
in Receita salgada

Sopa fácil de Feijão Branco

Hoje temos aqui 2 receitas de sopa de feijão branco que em si já é um prato completo mas pra quem não resiste um arroz fresquinho pra acompanhar uma sopa, cai super bem é claro. Agora é só pegar anotar e fazer essa delícia!

Sopa fácil de Feijão Branco

Ingredientes

  • 1 cebola picada finamente
  • 1 cenoura picada finamente
  • 2 dentes de alho picados finamente
  • 400 gramas de tomate ( molho pronto )
  • 500 gramas de feijão-branco cozido
  • 600 ml de caldo de feijão
  • 200 gr de bacon ( fritar em pedacinhos quadrados pequenos )
  • 100 gramas de macarrão de formato curto cozido al dente
  • 1 colher (chá) de manjericão fresco picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora
  • ¼ xícara (chá) de Parmesão ralado na hora, para polvilhar
  • azeitona picada ( opcional pra servir no prato na decoração )

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Modo de preparo

Aqueça o azeite em uma panela grande em fogo médio-baixo. Acrescente a cebola, a cenoura e o alho, refogue até amaciarem, mas sem dourar. Adicione o manjericão, o tomate pelado, tempere com sal e pimenta, junte o feijão, o caldo do cozimento do feijão, e o macarrão, espere ferver e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos ou até que os ingredientes estejam macios , no fim coloque o bacon já frito . Sirva quente, se preferir polvilhe parmesão e um pouco de azeitonas sobre a sopa para decorar o prato, além de dar um sabor incrível fica lindo.

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Sopa de Feijão Branco com Linguiça, Bacon e Carne

Esta versão da sopa de feijão branco combina o sabor defumado do bacon, a suculência da linguiça e a proteína da carne, criando uma refeição completa e saborosa, ainda mantendo o custo baixo. Uma excelente escolha para os dias mais frios, ou quando você quer algo nutritivo e aconchegante.

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Ingredientes:

  • 1 xícara de feijão branco seco
  • 1 linguiça calabresa (ou outra de sua preferência) cortada em rodelas
  • 100g de bacon picado
  • 300g de carne de peito de frango ou acém picada em cubos (carne de baixo custo)
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura média picada em cubos
  • 1 batata média picada em cubos
  • 1 tomate picado
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de cominho (opcional)
  • 1 colher de chá de páprica doce (opcional)
  • 1 colher de sopa de azeite ou óleo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Água (aproximadamente 1,5 a 2 litros, dependendo da consistência desejada)
  • 1/2 xícara de couve picada (opcional)
  • Salsinha ou cebolinha picada para finalizar (opcional)

Modo de preparo:

  1. Deixe o feijão de molho: Coloque o feijão branco em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 6 a 8 horas (de preferência de um dia para o outro). Isso ajuda a reduzir o tempo de cozimento e melhora a digestão. Caso esteja sem tempo, use o feijão sem molho, mas o tempo de cozimento será maior.
  2. Cozinhe o feijão: Após o tempo de molho, escorra o feijão e reserve. Em uma panela de pressão, adicione o feijão escorrido e cubra com cerca de 1,5 litros de água. Cozinhe por cerca de 20 a 25 minutos, ou até o feijão ficar macio. Se não tiver panela de pressão, pode cozinhar em uma panela comum por cerca de 1 hora.
  3. Refogue as carnes: Em uma panela grande, aqueça o azeite ou óleo em fogo médio. Adicione o bacon picado e frite até que ele solte a gordura e fique crocante. Em seguida, adicione a linguiça cortada em rodelas e frite até dourar. Se for usar carne de frango ou acém, adicione agora e frite até que comece a dourar por fora.
  4. Refogue os temperos: Adicione a cebola picada e o alho na panela com as carnes e refogue até que fiquem dourados e macios. Depois, acrescente a cenoura, a batata e o tomate picados, refogando por mais 2-3 minutos para integrar os sabores.
  5. Misture o feijão e a água: Após o feijão estar cozido e macio, adicione-o à panela com as carnes e os vegetais. Adicione a água (se necessário, complete até cobrir todos os ingredientes) e coloque a folha de louro, o cominho e a páprica. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  6. Deixe cozinhar: Cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 a 30 minutos, até que os vegetais estejam bem macios e os sabores tenham se misturado. Se você preferir uma sopa mais cremosa, pode amassar uma parte do feijão com um garfo ou usar um mixer.
  7. Finalização: Nos últimos 5 minutos de cozimento, adicione a couve picada (se estiver usando). Finalize com salsinha ou cebolinha picada, se desejar.

Dicas extras:

  • Varie as carnes: Se preferir, pode usar outras carnes de baixo custo, como carne de charque desfiada (sempre deixando de molho para diminuir o sal) ou carne de peito de frango desfiada.
  • Dicas de economia: O feijão branco já é uma excelente fonte de proteína, mas com a adição do bacon, linguiça e carne, a sopa fica ainda mais rica e saborosa, ideal para um prato único.
  • Caldo mais espesso: Caso queira um caldo mais grosso, você pode amassar uma parte do feijão com um garfo ou um mixer de mão para dar uma textura cremosa.

Rendimento:

Serve de 6 a 8 porções.

Com o acréscimo das carnes, a sopa fica ainda mais deliciosa e cheia de sabor. A combinação do feijão branco com o bacon, linguiça e carne de baixo custo vai conquistar toda a família, mantendo a refeição acessível e nutritiva! Ideal para um jantar reconfortante ou até mesmo para dividir em porções e congelar para uma refeição prática no futuro.

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