Xarope caseiro de manga para fortalecer imunidade
A manga é uma fruta bastante popular e amada por quase todos.
Realmente a polpa do fruto da mangueira é deliciosa e faz parte da memória afetiva de milhares de pessoas.
Quem nunca comeu manga quando criança junto com os amiguinhos e ficou todo lambuzado e com os dentes repletos de fiapos?
E se assim não fosse, que graça teria não é mesmo?
Certamente perderia parte do encanto…
Mas o que poucos sabem é que a mangueira, além de nos dar seus saborosos frutos e sua sombra acolhedora, nos presenteia com propriedades medicinais simplesmente fantásticas.
A mangueira tem um princípio ativo muito especial chamado mangiferina, que possui um enorme poder medicinal.
A mangiferina está no fruto, na casca do tronco, nas folhas e na casca do fruto.
Porém a maior concentração está nas folhas e na casca do tronco.
O melhor é que se trata de uma planta com baixa toxidade.
Os efeitos colaterais são praticamente nulos.
Apenas as pessoas alérgicas à manga devem evitá-la.
A mangiferina funciona como moduladora do sistema imunológico.
Ou seja, faz o sistema imunológico atuar de forma ativa e constante.
As folhas de manga também são broncodilatadoras, logo são excelente para quem sofre de asma.
Além disso, possuem ação antibiótica contra as bactérias e vírus que atacam o sistema respiratório.
Por isso são excelentes para combater gripes, bronquite, pneumonia e asma.
Tanto a folha como a fruta são fontes de vitamina A, B, C, E, fósforo, ferro e cálcio.
Verdadeiramente é um santo remédio para várias doenças.
Benefícios da mangiferina:
- Apresenta potente ação anti-inflamatória
- Possui ação estimulante do sistema imunológico
- Evita o desenvolvimento e a proliferação do câncer de intestino
- Atua contra doenças autoimunes como lúpus e artrite reumatoide (isso por ter a função de modular o sistema imunológico)
- Trata alergias crônicas como asma e bronquite alérgica
- Possui ação antitérmica
- Tem ação anticonvulsionante
- Tem função gastroprotetora
- Possui ação analgésica
- Atua como relaxante do sistema respiratório, permitindo com que se respire melhor
- Possui ação anti-inflamatória para o pulmão, portanto é excelente para casos de bronquite, asma, pneumonia, resfriados e gripes
- Tem ainda ação antibiótica contra causadores de problemas respiratórios, como bactérias, vírus e fungos
- Protege o cérebro contra as sequelas da isquemia cerebral
- É um excelente antidiabético, pois reduz o excesso de açúcar na corrente sanguínea
- Possui expressiva ação antioxidante
Há várias formas de obter os benefícios dessa planta maravilhosa para a saúde.
Você pode usá-la em forma de chá, tintura, garrafada, xarope, suco com a casca, shots e gargarejo.
Escolha a forma que for mais conveniente para você.
Só não deixe de fazer uso e obter todos os benefícios da manga, que é uma verdadeira farmácia natural.
Para ajudar, ensinaremos a fazer o chá da forma correta e também o xarope.
Vamos então às receitas!
Chá das folhas da mangueira
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de folhas frescas da mangueira ou 1 colher (sobremesa) de folhas secas
- 1 xícara de água fervente
Modo de fazer:
- Pique bem as folhas para melhor liberação dos princípios ativos.
- Acrescente as folhas picadas em uma xícara de água fervente.
- Tampe e deixe descansar.
Modo de tomar:
Duas a três vezes ao dia
Chá da casca do tronco
Ingredientes:
- 1 colher da casca ralada
- 1 xícara de água fervente
Modo de preparo:
- Coloque a água para ferver.
- Quando estiver fervendo acrescentar a casca ralada.
- Deixe ferver por três minutos e desligue
- Tampe e deixe esfriar
Modo de tomar:
Duas a três vezes ao dia.
Outra forma também interessante de aproveitar as propriedades medicinais da mangiferina é fazer o xarope das folhas da mangueira.
Xarope de folha de manga
Ingredientes:
- 6 folhas grandes de manga bem picadas
- 4 colheres (sopa) de gengibre picado
- 1/2 xícara de açúcar de coco
- 1/2 litro de água
Modo de fazer:
- Coloque a água para ferver
- Adicione as folha de manga e o gengibre
- Deixe ferver por três minutos
- Desligue o fogo, tampe a panela e deixe esfriar
- Quando estiver frio, acrescente o açúcar
- Ligue o fogo novamente e mexa até derreter o açúcar
- Não precisa ferver.
- Assim que o açúcar derreter, desligue o fogo.
Coloque em um recipiente e guarde na geladeira
Modo de usar:
Crianças a partir dos 3 anos: três colheres (sobremesa) por dia
Adultos: três colheres (sopa) por dia
Durabilidade: um mês.
Deve ser guardado na geladeira.
Dicas importantes:
Faça suco de manga com a casca.
Com os devidos cuidados de higienização , claro.
Dessa forma, estará aproveitando o princípio ativo que está bem mais concentrado na casca do que no fruto.
Para obter as folhas secas de uma planta medicinal, deve-se tomar cuidado quando for colher.
Verifique se as folhas estão saudáveis sem fungos e patógenos.
Deve-se lavar as folhas verdes e deixá-las secar durante alguns dias, na sombra, e depois quebrá-las todas em tamanhos pequenos e guardá-las em saquinhos.
A duração é de pelo menos seis meses.
INSCREVA-SE NO NOSSO CANAL NO YOUTUBE ➜ https://goo.gl/zajniC