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Saúde

Dor de garganta: causas e como aliviar

Proveniente de uma possível inflamação na faringe ou amígdalas, a dor na garganta pode ter diversas causas, desaparecendo em no máximo uma semana, caso ela não seja infecciosa.

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Os médicos recomendam que ela seja tratada imediatamente, pois pode alcançar um estágio mais avançado e se tornar um problema maior. Sendo assim, sempre procure seu médico para melhores orientações. Realizado o diagnóstico, há diversas formas de contornar esse mal, que serão ensinadas neste artigo.

 

Causas

Existem muitos fatores que podem desencadear uma dor de garganta, como Infecções virais, bacterianas, esforços vocais e outros. Veja as principais.

1. Infecções por vírus

Este é o tipo mais corriqueiro, sendo a dor de garganta oriunda de gripes e outros tipos de infecções virais, como a mononucleose, sarampo, catapora e zika.

2. Infecções por bactérias

Um pouco mais difíceis de curar e que normalmente requerem uma atenção mais especializada, as infecções por bactérias podem causar dores na garganta.

São alguns exemplos a faringite estreptocócica, coqueluche, difteria, abscessos oriundos de bactérias e outras.

3. Fatores do meio

Se o causador não é um vírus ou bactéria, pode ser que a dor seja proveniente de fatores externos, como a poluição, convivência com fumantes, falta de umidade do ar e outros.

Alergias também podem causar irritação na garganta, já que ela acaba acumulando muco, além da tosse que pode acabar agredindo o local.

Outro fator que pode causar dores na garganta é a necessidade do uso da voz, sem a técnica necessária e em excesso. É o caso de professores, cantores amadores, vendedores de rua e similares.

Claro que existem outros fatores que podem gerar dores na garganta, como o câncer, mas eles são muito mais raros. Por isso, visite seu médico periodicamente.

O que é bom para dor de garganta

Existem alguns tratamentos naturais que podem ajudar a lidar melhor com a dor de garganta.

1. Gargarejo de beterraba

Ingredientes

Vinagre de álcool: 2 colheres;
Beterraba: 500 gramas.

Modo de preparo

  1. Esmague as beterrabas com um garfo e adicione as duas colheres de vinagre;
  2. Misture bem e deixe repousar por 20 minutos;
  3. Passe a mistura em uma peneira e faça gargarejos a cada 2 ou 3 horas.

2. Gargarejo de limão com bicarbonato de sódio

Ingredientes

Limão: sumo de 3 unidades;
Bicarbonato de sódio: 1 colher (chá).

Modo de preparo

  1. Misture os dois ingredientes em um copo;
  2. Faça o gargarejo por 1 minuto, ao menos 3 vezes ao dia.

3. Água morna com vinagre e sal

Ingredientes

Água morna: ⅔ de um copo;
Vinagre: ⅓ de um copo;
Sal: uma pitada.

Modo de uso

  1. Misture bem os ingredientes em um copo;
  2. Faça o gargarejo aos poucos, sempre eliminando o que foi usado e colocando mais;
  3. Repita até terminar o copo todo, ao menos 3 vezes ao dia

4. Água de alho

Ingredientes

Alho: 1 dente;
Água: 200 ml.

Modo de preparo

  1. Amasse bem o alho;
  2. Coloque em um copo com água e deixe por 1 hora;
  3. Beba a água, ao menos 3 vezes ao dia;
  4. O alho pode ser adicionado também a sucos, se você preferir.

5. Chá de hortelã com gengibre e mel

Ingredientes

Hortelã: 5 folhas;
Gengibre: 1 pedaço de 5 cm;
Água: 300 ml;
Mel: 1 colher (sopa).

Modo de preparo

  1. Coloque o gengibre na água e leve ao fogo;
  2. Deixe ferver por 10 minutos, em fogo baixo;
  3. Adicione as folhas de hortelã, desligue e tampe a panela;
  4. Quando amornar, adoce com mel, coe e beba.

6. Mel com alho e limão

Ingredientes

Mel: 1 colher (sopa);
Alho: 1 dente;
Limão: sumo de 1 unidade.

Modo de preparo

  1. Pique ou amasse o alho bem pequeno;
  2. Adicione o mel e deixe descansar por 30 minutos;
  3. Coloque o sumo do limão e beba imediatamente

7. Xarope de beterraba com gengibre

Ingredientes

Beterraba: 1 unidade;
Gengibre: 5 cm, ralado;
Açúcar: o quanto baste.

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha com tampa, coloque uma rodela de beterraba;
  2. Acrescente um pouco de açúcar e uma porção de gengibre ralado;
  3. Coloque outra rodela de beterraba, açúcar e gengibre e repita até terminar a beterraba;
  4. Tampe bem e deixe por pelo menos 6 horas, para soltar o caldo;
  5. Tome colheradas do caldo da beterraba com gengibre durante o dia;
  6. A mistura deve ser utilizada no máximo por 24 horas, devendo então ser descartada.

8. Mel com extrato de própolis e limão

Ingredientes

Mel: 1 colher (sopa);
Extrato de própolis: 15 gotas;
Limão: sumo de 1 unidade.

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque todos os ingredientes;
  2. Misture muito bem e tome, ao menos 4 vezes ao dia;
  3. A medida em que a dor for diminuindo, pode ir reduzindo a quantidade de própolis até 10 gotas

9. Chá de eucalipto

Ingredientes

Folhas frescas de eucalipto: 5 unidades;
Água: 500 ml;
Mel: 2 colheres (sopa).

Modo de preparo

  1. Coloque as folhas e a água para ferver;
  2. Assim que levantar fervura, desligue e tampe;
  3. Deixe em infusão até amornar;
  4. Adicione o mel e misture bem;
  5. Beba, fracionando em duas doses

10. Xarope de gengibre com canela e própolis

Ingredientes

Pau de canela: 1 unidade;
Gengibre: 5 cm;
Água: ½ xícara (chá);
Mel: ½ xícara (chá);
Extrato de própolis: 30 gotas.

Modo de preparo

  1. Faça um chá com a água, canela e o gengibre;
  2. Deixe que esfrie bastante e adicione o mel e o própolis;
  3. Tome uma colher a cada 3 horas

As dicas deste artigo não substituem a consulta ao médico. Lembre-se que cada organismo é único e pode reagir de forma diferente ao mencionado. E para obter os resultados mencionados também é preciso aliar a uma vida e alimentação saudável e equilibrada.

FONTE: DICAS ON LINE

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